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箱根の名湯「天山湯治郷」で頂く、すくものじねん蕎麦@秘書のおすすめグルメ

皆様こんにちは。

30代に入って、少しは自分の体を大切にしなければ、と思い
先日ライザップ糖質量ハンドブックなるものを偶然見かけ手に取ったら。。。

わたしの大好きな食べ物が揃いにそろって高糖質であることが判明し
ちょっとしたショックをうけました。。。笑

その大好きな食べ物のひとつ😅、お蕎麦の名店を今回はご紹介させて頂きます。

※ちなみに、干しそば(ゆで)250gで糖質は51.5g。

じねん蕎麦 すくも

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今回ご紹介させて頂くのは、「じねん蕎麦 すくも」
こちらの蕎麦屋さんは、箱根湯本の名湯「天山湯治郷」の敷地内にあります。

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お蕎麦を食べてから温泉、またはその逆でも良いのですが、
せっかくなので温泉とお蕎麦のセットのコースがオススメです。

私の場合は、天山に来たら温泉もこちらのお蕎屋さんも、必ず寄りますよ~。

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とても趣のあるお蕎麦屋さんです。
門をくぐると、石の階段へと続きます。

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営業時間は11:30~17:00(L.O.16:30)なので、ランチ利用が良いですね。
こんなに奥まったところにあるのに、いつ行っても人がいます。

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石の階段を降りると、お店へと続く道があらわれます。
ふと水の音が聞こえるので左をのぞいてみると・・・

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須雲川です。
蕎麦屋さんの店名「すくも」は須雲川からとって名付けたそうですよ。

川のせせらぎが耳に心地よく、癒されます。

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さらに奥に進むと、お店があります。

外のテラス席が6名、外のお座敷が4名、店内に4名掛けテーブル3つほどの
こぢんまりとしたお店です。

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晴れている日はテラス席がオススメ。
とにかく気持ちよくて、日ごろの疲れなんてどこかへ飛んでいきます。

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メニューもシンプル。
今回は、「つけとろろそば」1,100円+500円で重ねせいろにしました。

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こちらの「じねん蕎麦」は、なんと温泉を使用しているんです!

マグネシウム含有ゼロの希少な超軟水である天山の源泉(湯本74号源泉)を
使用しており、そばのコシや風味を引き立たせています。

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美しいお蕎麦ですね~。
いつ来ても惚れ惚れとしてしまうほどの美しさ。

まずは、つゆも何もつけずに蕎麦を頂くのですが、これがまた美味しいのです。

蕎麦の香りと味と、コシの良さ。
すべてが調和して最高の味わいになっています。

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こちらのすり鉢に入っているのは蕎麦の実
すりこぎで蕎麦の実をつぶし、香りをたてた後につけ汁を入れます。

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とろろも最高に美味しい!
蕎麦によくからまって風味を増してくれます。

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そば湯は、このようにつけ汁が入った専用のコップと共に提供されます。

とろみがあるタイプで、「そば湯」というひとつの料理として成立する、
そんな存在感のあるそば湯です。

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肌寒い季節は温まりますよ。
ぜひ皆さまも、大自然の中で美味しいお蕎麦を堪能してみてください。

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お蕎麦のあとは、箱根の名湯「天山湯治郷」でひと休み。
ごろ寝できるスペースもあり、いつもついつい長居してしまいます。

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入口近くにあるカフェ「うかれ雲」も毎回必ず立ち寄ります。

こちらのコーヒー「天山ブレンド」も、お蕎麦と同じく温泉で淹れているんです。
まろやかでとても美味しいですよ。

次の休日は何しよう?と思ったら、ぜひ「天山湯治郷」で温泉とお蕎麦で
体にご褒美をあげてみてはいかがでしょうか。

体を癒しに、ぜひ行ってみてくださいね~。

天山湯治郷 ホームページ